经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室、大别山特色资源开发湖北省协同创新中心2017年度联合开放基金项目申请指南

发布日期:2017-03-20浏览次数:33

为贯彻落实国务院《大别山革命老区振兴发展规划》精神,充分发挥经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室和大别山特色资源开发湖北省协同创新中心(以下简称“实验室”)在大别山特色经济林木资源开发、利用和保护等领域的科技支撑作用,促进地区经济社会发展。根据重点实验室建设工作需要,经研究将决定设立2017年度开放基金,现将有关事项通知如下:
一、申请对象与要求
1、具有副高及以上职称或博士学位,并从事与本指南确定的研究领域和方向相关的校内外教师和科研人员;具有中级职称但无博士学位的人员申请,需要2名高级职称的同行专家推荐。
2、申请课题应符合项目指南中的研究领域和方向,并具有一定的先进性、创新性或应用性。
3、校外人员的申报须与黄冈师范学院校内正式编制人员(以课题组成员身份)联合申请。
4、在研的实验室和中心项目负责人不能申请新的开放基金项目。如果达到结题要求,提交了结题报告,可以参加新课题的申报(结题评审工作另行安排)。
二、资助的研究领域与方向
本次开放基金支持围绕大别山地区具有一定经济开发价值的与经济林木密切相关的生物农林资源的利用、开发和保护中的科学问题、关键技术、功能产品以及开发模式、产业化路径等研究。优先资助黄冈市国家地理标志产品的经济林物种(包括中药材)。主要包含以下领域和方向:
(一)经济林木种质资源评价、利用与改良
1. 大别山地区特色资源的调查、评价和鉴定
2. 大别山地区特色资源遗传改良与良种选育
3. 特色资源重要性状基因及其功能研究
4. 经济林木细胞工程与组织扩繁技术
5. 特色资源和产品信息化和互联网+
(二)经济林创新栽培理论与技术
1. 经济林创新栽培技术体系构建
2. 特色资源生理生态和栽培技术研究
3. 大别山林区生物多样性保育与解濒技术研究
4. 经济林病虫害发生规律及其防控技术
5. 特色资源产品开发模式及产业化路径研究
(三)林业生物资源综合利用
1. 大别山地区特色资源有效成分分析和利用
2. 大别山地区特色资源产品加工和功能产品开发
3. 经济林木资源产品废弃物绿色开发利用和环境评价
4. 大别山地区特色资源生态评价和综合利用
5. 大别山地区特色资源文化挖掘和传播
三、程序与要求
1、符合条件的申请者,需填写《经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室、大别山特色资源开发湖北省协同创新中心开放基金项目申请书》一式三份并附电子文件。纸质文件一律由A4纸张双面打印。
2、申请书通过形式审查后,将按照“依靠专家、公平公正、择优支持”的原则组织专家组进行评审,评审通过的项目将在经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室网站和大别山特色资源开发湖北省协同创新中心网站进行公示,公示无异议将报学校科技处审定批准,并发文下达。校外人员申请获批的项目将签订研究合同。
3、研究项目分应用基础研究和应用研究两类。应用基础研究分重点项目和一般项目两类。每项课题的研究期限不超过2年。资助额度分别为:重点项目3万元,一般项目2万元,应用研究项目2万元。
4、已申请其它课题的研究内容不得同时申报本开放基金课题。
5、每个立项课题,其项目和经费管理将按照《黄冈师范学院科研经费管理办法》和《实验室中心联合开放基金管理办法》的有关规定执行。
四、申报时间
2017年3月20 日-4月10日,纸质申报表上交到经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室办公室(外地可通过快递或邮寄方式,以投寄日期为准)。电子申请表发送至邮箱:jjlm2015@aliyun.com。
五、结题要求
1、研究期满,实验室将组织开放基金结题工作,并组织专家组对课题完成情况进行学术评价。
2、每项开放基金需要取得一定的科研成果。要求如下:
(1)应用基础研究
重点项目:发表三区或影响因子2.0以上的SCI论文1篇,或申请并获批发明专利1项并发表核心论文1篇,或获得省部级成果三等奖及以上。
一般项目:发表SCI论文1篇,或2篇以上期刊论文,其中至少1篇为重要或EI期刊论文,或出版著作1部并发表论文1篇。
(2)应用成果:开发或制作具有较高应用价值的可以直观呈现的产品或作品,并通过实验室认可的专家评审验收,或实施效果得到县处级机构和领导的认可批复。
以上研究成果必须与申报课题的研究方向一致。
4、署名要求
开放基金资助课题的论文、专著、成果等,均应以 “经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室,大别山特色资源开发湖北省协同创新中心,黄冈师范学院” 为第一作者单位或通讯作者单位署名(Hubei Key Laboratory of Economic Forest Germplasm Improvement and Resources Comprehensive Utilization, Hubei Collaborative Innovation Center for the Characteristic Resources Exploitation of Dabie Mountains, Huanggang NormalUniversity)。专利和获奖的署名单位为“黄冈师范学院”,并标注开放基金课题号。否则,结题时将不予认可。
六、联系方式
地址:中国·湖北省黄冈开发区新港二路146号(黄冈师范学院)
Email:jjlm2015@aliyun.com
联系人:李志良 18872252851